Даль-мол

г. Хабаровск, ул.Зелёная, д.8А, офис 409

тел. (4212) 65-87-57

Вопросы энергоэффективности при строительстве дома Печать E-mail

Все больше людей сейчас предпочитают покупать уже готовые дома. Под ними понимаются сооружения из готовых элементов, которые соединяются между собой на месте. Как правило, при этом типе возведения используются деревянные конструкции. Чтобы улучшить теплоизоляцию и звукоизоляцию здания внутри, около деревянных стоек располагают теплоизоляционный материал. Как правило, такие типовые дома стоят дешевле, чем индивидуальные проекты и строительство из кирпича и бетона.

Основной аргумент производителей: деревянные постройки энергоэффективней, чем каменные, требует размышлений. Так ли это на самом деле?

Когда шведский концерн ИКЕА объявил о своем намерении выйти на рынок готовых домов в годичный срок, то заголовки с критикой этой идеи встречались чаще, чем само упоминание о проекте. После того, как фонд Warentest изучил предложение ИКЕА, то пришел к обвинительному вердикту: подрядный договор ущемляет интересы покупателей, описание строительных работ содержит множество пробелов, документы о подаче энергии содержат ошибки и составлены небрежно, а в чем-то и недопустимы.Однако уже в мае был заложен первый камень в фундамент будущего дома от ИКЕА в Германии. Планируется построить восемь домов секционной застройки, четыре из которых, по данным производителя, уже проданы. По данным концерна, он уже построил около 4000 домов на территории скандинавских стран и в Великобритании.Этот пример показывает, что предложение рождает спрос. И несмотря ни на что продажа готовых домов набирает обороты. Все больше людей решается на методы быстрого и простого возведения дома, когда элементы надо просто соединить на строительной площадке.

Готовые дома приобретают все больший удельный вес на рынке.

И одного взгляда на цифры хватит, чтобы понять тенденцию. В общей сложности 13118 готовых домов было возведено в одной только Германии за прошедший год. Это на 9,3% больше, чем в предыдущем году. Для сравнения: число домов, построенных с нуля, выросло за прошедший год на 4%.

Причины такого успеха готовых домов более чем спорны. Уже в 2005 году каждый второй из числа респондентов говорил, что задумывался о приобретении готового дома. И большая половина, принимавших участие в опросе, заметила при этом, что качество современных готовых домов улучшилось в сравнении с постройками девяностых. Другое исследование показало, что отвечая на вопрос, какой дом вы бы построили, почти 20% ответило, что приобрело бы готовый.

Но качествоэто не единственный аргумент производителей. В качестве следующего они называют энергоэфективность. Они утверждают, что дерево, из которого в большинстве своем и делают готовые дома, обладает лучшими изоляционными качествами, чем камень или кирпич. Активные разговоры об энергоэффективности, которые ведутся в обществе последние годы, как раз и сыграли на руку производителям готовых домов. В этом же ключе звучат и аргументы ИКЕА. Их дома оборудованы современной системой отопления. В них есть своя ТЭЦ, которая подключена к общей сети, что экономит расходы на энергию. А если сочетать подобную систему с применением качественных изоляционных материалов и новых методов строительства, а также продумать и установить систему вентиляции, то можно быть уверенным в энергоэффективности строения. Аргументы понятны. Но существуют и подводные камни. Эксперты не оспаривают тот факт, что стены готовых домов, выполненные из древесины, обладают хорошими изоляционными свойствами. Преимущество заключается в том, что изоляционный материал можно разместить между деревянными стойками, стены от этого толще не станут, а значит этот метод экономит место.

Но с другой стороны традиционные дома из силикатного кирпича не уступают готовым деревянным домам в вопросе энергоэффективности. Энергоэффективность дома не связана с методом его возведения, ведь и пассивные дома и плюсовые дома могут быть как построены (собраны) из отдельных компонентов, так и строиться традиционным способом. А слой теплоизоляции, который в деревянном доме помещается между стойками, в кирпичном доме будет вынесен на внешнюю стену. Да, это ведет к утолщению стенки, но нельзя говорить о том, что это недостаток. К тому же стены из кирпича и бетона зачастую обеспечивают лучшую звукоизоляцию, чем деревянные.

Преимущество деревянных сборных домов заключается в том, что строятся они быстрее. А уровень теплоизоляции зависит от качества изоляционного материала и толщины изоляционного слоя. Вывод очевиден: в выборе между готовым домом и традиционным домом вопрос энергоэффективности не может быть решающим критерием. Речь идет о вкусе и размере кошелька.

При строительстве традиционного дома учитываются интересы конкретного заказчика, что невозможно в сборных конструкциях. Практика показывает, что и покупатели не руководствуются критерием энергоэффективности при покупке или строительстве дома.

Если говорить о законе, регламентирующем энергопотребление домов в Германии, то этим требованиям должны соответствовать все постройки и типовые и индивидуальные. Но действительно ли традиционные дома и дома из готовых форм обладают равными уровнями энергоэффективности?

Некоторые эксперты полагают, что дома из кирпича и бетона все-таки предпочтительней. Но исследования показывают, что у этих двух категорий строений одинаков коэффициент теплоизоляции. Однако, с точки зрения потребления энергии преимущество на стороне традиционной постройки. Многочисленные эксперименты показали, что расходы на использование энергии в традиционных домах ниже, чем в готовых, да и аккумулированное тепло лучше сохраняется в здании, сделанном из кирпича и бетона.