Даль-мол

г. Хабаровск, ул.Зелёная, д.8А, офис 409

тел. (4212) 65-87-57

Офисное освещение Печать E-mail
Существуют самые разнообразные методы конструктивной реализации офисного освещения.
В Европе, а в последнее время, и в России, часто используются светильники-даунлайты. Российская специфика освещения офисов связана с массовым применением потолков типа «Армстронг». И светильников с габаритами 600x600 мм, получивших одноименное с потолком, наименование. 
Освещение офисов является наиболее массовым приложением для производителей светодиодных светильников в России. По некоторым оценкам, доля светильников Армстронг доходит до 70% от общего объема рынка светодиодных светильников всех типов. Для освещения в офисах нормирование ведется по одним из самых строгих норативов. 
Прежде всего, здесь можно упомянуть «Строительные нормы и правила 23-05-95», в соответствии с которыми нормируются следующие параметры светильников: 
  • Освещенность зоны выполнения зрительной задачи 
  • Освещенность зоны непосредственного окружения
  • Обобщенный показатель дискомфорта (UGR) 
  • Общий индекс цветопередачи
  • Пульсации освещенности 
Кроме этого документа, имеются «Санитарные правила и нормы СанПиН 2.21/2.1.1.1278-03», «Московские городские строительные нормы МГСН 2.06-99» и множество отраслевых норм. В Европе с 2003 года вводятся единые «Европейские нормы освещенности EN 12464-1», детализируемые в разных странах в соответствии с национальными условиями. В России проводится работа по приведению отечественных норм в соответствие с общеевропейскими. В 2011 году гармонизация норм привела к появлению на свет ГОСТ Р 2011 ПРИБОРЫ ОСВЕТИТЕЛЬНЫЕ СВЕТОТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ, который вводит в обиход понятие светодиод как источник света, и определяет требования к светильникам на их основе. 
Существуют самые разнообразные реализации светильников Армстронг: прямого света, с светодиодами в торцах светопроводящей в одном или двух направлениях, панели LGP (Light Guiding Panel), отраженного света. 
Таким образом основной классификацией для офисных светильников является деление по классам светораспределения (от прямого света до полностью отраженного света), а также в зависимости от типа КСС (от концентрированной до синусной), представленных на рис. 1. 
 Рис.1. Типы кривых силы света 
В данном ГОСТе регулируются такие важные для офисного освещения параметры, как габаритная яркость, индекс цветопередачи, пульсации света. В своей работе конструктору Армстронга в светодиодном исполнении необходимо использовать также Постановление Правительства Российской Федерации от 20 июля 2011 г. N 602, регламентрирующее параметры энергоэффективности светильника. 
Удовлетворение целому набору самых разнообразных нормируемых величин, а также ювелирно точная коммерческая оценка проекта, являются составляющими рыночного успеха вашего офисного светильника.