Даль-мол

г. Хабаровск, ул.Зелёная, д.8А, офис 409

тел. (4212) 65-87-57

ТЕХНОНИКОЛЬ на страже безопасности плоской кровли

Качественное утепление кровель играет не только значительную роль в энергоэффективности здания, снижая расходы на его отопление, но и в его долговечности. При недостаточной толщине утеплителя или при недостатках его монтажа, контакт нагретого воздуха из помещения с холодной поверхностью покрытия вызывает неизбежное выпадение конденсата, который способен постепенно разрушить конструкцию кровли. В числе основных требований к теплоизоляции — пожаробезопасность, низкая теплопроводность, высокая плотность, малое водопоглощение, хорошая паропроницаемость и долговечность.

На классических плоских кровлях всегда господствовала минеральная вата, уступая «пальму первенства» лишь при устройстве инверсионной кровли, где приоритет отдается экструдированному пенополистиролу. Однако острый дефицит минеральной ваты в последнее время спровоцировал интерес к применению пенопластов в таких системах. Но насколько безопасны такие конструкции?

Минеральная вата остается традиционным, экологически чистым материалом, имеющим продолжительную историю эксплуатации во всех климатических зонах страны. Материал обладает отличными тепло- и звукоизулирующими свойствами, устойчивостью к температурным деформациям, химической и биологической стойкостью. Она негигроскопична, легка в монтаже и неприхотлива в эксплуатации, а самое главное — пожаробезопасна. Волокна каменной ваты имеют температуру плавления свыше 1000 °С, которая достигается при пожаре более чем за два часа.

Это свойство придает минеральной вате значительное преимущество перед пенопластами, которые поддерживают распространение огня и не защищают расположенные под ним конструкции. Особенно опасен пенопласт в облегченных кровельных конструкциях на основе металлического профлиста. Согласно данным ВНИИПО МЧС обрушение такой кровли возможно уже на 18-20-й минуте от возникновения пожара. Учитывая, что облегченные кровли применяются преимущественно на промышленных объектах большой площади, обрушение конструкций через столь короткий промежуток времени грозит большими человеческими жертвами и финансовыми потерями.

При пожаре внутри помещения температура на стальном профнастиле достигает 250—300 °С. Температура же, при которой рекомендуется эксплуатировать плиты из пенопласта, не должна превышать 70—75 °С. Анализ горючести и теплоты сгорания пенопластов, проведенный ВНИИПО МЧС, позволил сделать вывод о том, что все они относятся к горючим материалам, имеют высокую теплоту сгорания (>39 МДж/кг) и низкое значение кислородного индекса (<20 %). При испытании по методу ГОСТ 12.1.044-89 (п. 4.3) они теряют практически 100 % массы, и имеют высокую температуру газообразных продуктов горения, которая достигается за сравнительно небольшое время.

Учитывая результаты испытаний, ВНИИПО МЧС рекомендует для снижения пожарной опасности эксплуатируемых покрытий либо заменять пенопласт на негорючий утеплитель полностью, либо формировать из него противопожарные пояса. Рекомендуется также дополнительно защищать сгораемые слои со стороны профнастила негорючими листовыми и плитными материалами, устраивать в межферменном пространстве огнезащитные подвесные потолки и забивать пустоты гофр профнастила негорючим материалом. Обязательно наличие на кровле гравийной посыпки толщиной не менее 20 мм или устройство цементной стяжки. Проведение таких противопожарных мероприятий вызывает дополнительные расходы и значительно удорожает конструкцию кровли, а если учесть еще и необходимость устройства противопожарных систем, то применение пенопласт становится просто невыгодным. Все эти тонкости создания надежных и безопасных кровель известны специалистам Корпорации ТехноНИКОЛЬ — профессионалам, выпускающим всю палитру теплоизоляционных и гидроизоляционных материалов, которые рекомендуют применять в качестве кровельного утеплителя высокопрочные минераловатные теплоизоиляционные плиты. Для каждой кровельной системы разработана своя марка утеплителя из супертонкого базальтового волокна. Особенностью таких плит является обработка волокон специальным составом, который обладает свойствами обеспыливателя, связующего и гидрофобизатора. В результате обработки значительно улучшаются такие качества материала, как прочность, гидрофобность, долговечность. Марки базальтовых плит ТЕХНОРУФ 45 и ТЕХНОРУФ 60 применимы на любых плоских кровлях традиционных конструкций. Эти плиты имеют прочность на сжатие (при 10 % деформации) 45 и 60 кПа соответственно. Высокая прочность достигается не только за счет значительной плотности (140 и 160 кг/м3), но еще и благодаря применению специальной технологией производства. Волокна в таких плитах ориентированы не только горизонтально, но и частично вертикально, что достигается при производстве с помощью гофрировщика-подпрессовщика. Для примера, плиты даже с большей плотностью (175—225 кг/м3) П-225 (ГОСТ 9573), произведенные без гофрировщика, имеют прочность на сжатие всего 40 кПа. Таким образом, ТН создает материалы с минимальной стоимостью, весом (что очень важно для снижения нагрузок на кровлю) и оптимальными прочностными характеристиками.

Для популярных в настоящее время двухслойных плоских кровель разработаны такие марки, как ТЕХНОРУФ Н25, ТЕХНОРУФ Н35 (для нижнего слоя с улучшенными теплотехническими характеристиками) и ТЕХНОРУФ В60 (для верхнего слоя, повышенной прочности). Как известно, верхние плиты воспринимают точечную нагрузку, например, от передвижения людей при монтаже и обслуживании кровли. ТЕХНОРУФ В60 обладает небольшой толщиной (30, 40 мм) и высокой прочностью, способен эффективно распределять нагрузку на располагающиеся под ним слои благодаря специальной структуре материала. Это обеспечивает низкую деформацию основания под кровельным ковром и позволит существенно сэкономить на стоимости квадратного метра утепления. Выгода двухслойной системы очевидна — стоимость одного квадратного метра верхнего слоя всегда одна и та же, а при увеличении толщины нижнего слоя затраты ощутимо меньше, чем при увеличении толщины однослойного утеплителя — обычного ТЕХНОРУФ. Материал ТЕХНОРУФ Н25 можно применять в качестве нижнего слоя на основаниях из железобетона, на основаниях же из профнастила рекомендуют использовать ТЕХНОРУФ Н30. Обе марки утеплителя можно использовать под стяжку. В условиях дефицита городских площадей все чаще возводятся объекты с эксплуатируемыми кровлями.

Специально для них созданы марки ТЕХНОРУФ 45 (под армированную стяжку) и ТЕХНОРУФ 60 (можно применять без защитных стяжек).

Корпорации ТехноНИКОЛЬ всегда стремится предоставить клиенту совершенный продукт — максимально надежный, удобный для работы и выгодный во всех отношениях. Негорючая, эффективная и экономичная минеральная вата и изделия из нее — типичный пример такой продукции.